減重只吃蔬果 瘦不了反而會變腫
 

光吃蔬果減重,小心減重不成,反使身材變水腫!!!

中醫師陳朝龍表示:「天天吃、大量吃、長期吃蔬菜、水果,很可能造成體內電解質失衡,身體、下半身反而容易水腫,而外觀還是圓滾滾。」

陳朝龍醫師指出,減重要分成兩個層面,除了控制熱量,讓體重數值降下來,更要講求 “ 健康減重 ”。


減重過程若營養不均衡,像只吃蔬菜、水果,一、兩個月下來,減重者可能出現頭暈目眩、頭痛、胃病、失眠、人容易疲倦、荷爾蒙失調等問題。嚴重時,女性生理週期甚至出現混亂。因此減重時營養一定要均衡,除了蔬菜、水果、脂肪、蛋白質、碳水化合物等營養素都不可偏廢,搭配運動,健康才不會出問題。

中醫如何幫助減重?陳朝龍醫師分析,所謂『肥人多痰』,肥胖、體重過重的人多半有痰濕體質,治療需從去痰、利水著手,像二陳湯、溫膽湯有助去痰,必要時,也可使用補中益氣湯、平胃散等調整腸胃機能,補中益氣湯對元氣不足的患者也有好處。真武湯則可利水補脾,提升身體新陳代謝速度。而有些肥胖、過重的人會有便秘困擾,此時可考慮使用調味承氣湯等瀉下藥方,以改善便秘不適。

另外,有些女性以為吃山楂、陳皮等酸味食物可幫助減重。陳朝龍醫師提醒,山楂、陳皮等雖然有助降血脂,但降血脂不等於減重,且酸味食物會促進胃酸分泌、增加食欲,想減重的人吃太多山楂、陳皮,反而胃口大開,越吃越多,結果適得其反。

陳朝龍醫師叮嚀,節食、減重者一旦出現頭暈、頭痛、胃痛、月經週期混亂、便秘、大便減少、體力不濟、失眠、掉頭髮、心悸、手抖等症狀,代表減重方式需要作調整,此時應盡快請專業醫師作診斷,以免情況更加惡化,導致身體機能受到損害。

 

資料來源:元氣網

https://health.udn.com/health/story/6032/359909
【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】